Comme un peu partout en Asie du Sud-Est, le riz (ou "or blanc") est et constitue la base de l alimentation lao. Il accompagne presque tous les plats, on le trouve aussi dans le vin (le lao hai, un vin de riz fermente), dans la sauce qui sert a assaisonner les plats (un melange de morceaux de poissons, d ecorce de riz et de "poussiere" de riz) et dans certains desserts. Le riz, selon sa variete et son environnement, pousse en 3 a 6 mois. Le climat au Laos permet en generale trois recoltes (en hiver-printemps/ete-automne/lors de la saison des pluies). Une fois que les plants sont arrives a maturite, c est a dire lorsqu ils se situent a hauteur de hanche et qu ils sont immerges dans environ 30 centimetres d eau (1), ils sont coupes a la main (2) puis transportes dans des batteuses qui les separent de leur enveloppe (3 et 4). Ils sont ensuite decortiques puis seches. Les laotiens pensent que "trop travailler est mauvais pour la tete" et les colons francais disaient "les vietnamiens plantent le riz, les cambodgiens le regardent pousser et les laotiens l ecoutent". En observant ces differentes scenes, je n ai pas eu cette impression.
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